Администрация Нижнеикорецкого сельского поселения
Лискинский муниципальный район Воронежской области

История

В 15 км от г. Лиски, в восточной части Лискинского района в устье реки Икорец расположено село Нижний Икорец, которое было образовано в 1686 году. Многовековая история земли икорецкой богата событиями и героями. В 1686 году на месте Нижнего Икорца поселились выходцы из Коротояка, Воронежа и Ельца. Это были потомки мелких служилых людей. В 1701 году к ним присоединились дворцовые крестьяне, прибывшие из северных уездов страны. В документах 1705 года Нижний Икорец упоминается как село с церковью. В 1706 году оно было занято одним из отрядов булавинцев. А самое интересное сообщение о селе Нижний Икорец – здесь была «Икорецкая верфь» – место строительства русских судов в 18 веке.

Количество национальностей, населяющих территорию муниципалитета – русские. Язык общения в быту – русский. Удельный вес русского населения –100%.

Основные промыслы и ремесла, виды занятий населения: овощеводство, животноводство.

В состав Нижнеикорецкого сельского поселения входит 4 населенных пункта: села Нижний Икорец и Масловка,  хутора Солонцы и Стрелка. Все они возникли в разное время: село Нижний Икорец (Никольское) возникло в конце XVII века, село Масловка – во второй половине XVIII века, а хутора Солонцы и Стрелка  - в 20-е гг. XX века.

На территории указанных сел находится большое количество археологических памятников различных исторических эпох, что свидетельствует о том, что места эти привлекали людей еще в древности. Однако стационарные поселения здесь появились лишь в конце XVII века, во многом это было связано с тем, что данная территория долгие столетия была небезопасна для проживания. Однако ситуация стала меняться в период строительства городов-крепостей, но процесс заселения края затягивался. Историки выделяют несколько этапов колонизации:

  1. Военная колонизация. Конец XVI – начало XVII в. Население составляли служилые люди, охранявшие границы. Кроме крепостей, сел и слобод возле них, в области появились поселения беглых крестьян и стрельцов, ставших донскими казаками. В то время плотность и численность населения были малы.
  2. Монастырская колонизация. Вторая четверть XVII – конец XVII в. Большое количество земли (т.н. «откупные ухожия») находилось во владении монастырей, на их территории возникали первые населенные пункты. Но из опасности долго такие поселения существовать не могли и продолжали оставаться малочисленными.
  3. Помещичья и народная  колонизация. Конец XVII- середина XVIII в. Этот этап связан с деятельностью Петра I в период создания первого в России военно-морского флота. Строительство Азовской флотилии в Воронеже, а затем в Таврове, Икорце  и Павловске, а позднее и в некоторых других пунктах, потребовало привлечения десятков тысяч людей — мастеровых, «работного люда» и т.д. После успешной войны с Османской империей (Азовские походы Петра 1 1695-1696 годов) южная граница России   сдвигается далеко на юг. Территории области начинает активно осваиваться. Пустующие земли дарят помещикам, переселяющим сюда крестьян из Центральной России. Одновременно с этим идет поток переселенцев с территории нынешней Украины, в то время принадлежавшей государству Польша. Этот период часто называют русско-украинской колонизацией края.
  4. Правительственная колонизация. 1760-е гг. – конец XVIII в. В это время были изданы законны 1762 г. и 1764 г. – первый из которых позволял раскольникам селиться на пустующих землях, а второй – о секуляризации монастырских земель и следовательно освоение незаселенных территорий им принадлежавшим.  Все это стало возможно благодаря успешной внешней политики, в результате которой Воронежский края из окраинной территории превратился в одну из центральных. Что способствовало освоению Воронежских земель бывшими монастырскими крестьянами центральных уездов страны. Этот этап стал завершающим в освоении обширной территории Воронежского края. В дальнейшем колонизация, если и была – это внутренняя колонизация края местными жителями, что и способствовало появлению различных хуторов на территории края в XIX – XX вв.

Процесс заселения местности по берегам реки Икорец напрямую связан с общероссийскими тенденциями освоения новых земель этого времени. В 70-х гг. XVI в. крайними русскими городами являлись Путивль, Рыльск, Орел, Мценск, Новосиль, Данков, Ряжск, Шацк. Территория, расположенная к юго-востоку от этих городов, где постепенно кончалась лесостепь и начиналась незаселенная, невспаханная степь, называлась «Полем». Территория современного Центрального Черноземья являлась составной частью «Поля». В конце XVI в. на «Поле» возникли города-крепости: Воронеж (1585/1586 г.), Ливны (1585 г.), Елец (1592 г.), Белгород (1596 г.), Курск (1596 г.), Оскол (1596 г.), Царев-Борисов (1599 г.), Валуйки (1599 г.)1. Постепенно вокруг них складывались уезды, которые делились на станы.

После строительства городов-крепостей на территории Воронежского края, территории «за чертой» стали более безопасными. С 1 сентября 1614 г. в подчинение Воронежу были переданы обширные незаселенные земли к югу от города, вплоть до земель донских казаков. Здесь возникли промысловые угодья («ухожья»), включавшие территории по берегам рек — притоков Дона: Толучеевки, Богучара, Черной Калитвы, Осереди, Битюга, Икорца, Тихой Сосны, Потудани, Хворостани[1]. А благодатная та земля, жирный чернозём, заповедные, сказочные места ещё в XVII веке не были заселены. Смельчаки брали здесь в откуп земли, занимались добычей пушного зверя и рыбной ловлей, собирали мёд диких пчёл. Откупные владения назывались ухожьями или, по-татарски, юртами. На правом возвышенном берегу реки Битюг (притока Дона), на южной окраине Окско-Донской равнины, там, где к юго-востоку от Воронежа позже вырос город Бобров, в исторических документах 1677-го и 1685 годов упоминается Бобровский откупной юрт, название которого связывалось с развитым здесь бобровым промыслом. Ватаги бобровых гонов были заведены благодаря изобилию бобров, меха которых в древнюю пору составляли одну из главнейших отраслей внутренней и внешней торговли.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie